Lomo:
1 Kg. Caña de lomo de cerdo
50 g. Tocino
50 g. Arándanos
50 g. Orejones de chabacano
50 g. Orejones de manzana
Hilo cáñamo
1 Lt. Agua
8 Cdas. Té Pu Erh Nepal EURO TE®
Azúcar al gusto
20 g. Cebolla finamente picada
3 Dtes. Ajo finamente picado
1 Cda. Salsa de soya
1Cda. Azúcar
½ Cdita. Sal
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Aceite al gusto
Salsa:
20 g. Mantequilla
20 g. Cebolla finamente picada
3 Dtes. Ajo finamente picado
20 g. Harina
20 g. Cebolla finamente picada
3 Dtes. Ajo finamente picado
20 g. Mantequilla
20 g. Harina
1 Cda. Salsa de soya
1/2 Cdta. Sal
1Cda. Azúcar
Preparación:
1. Mecha el lomo de cerdo con el tocino, arándanos y orejones. Brida (atar la carne para que pierda su forma durante la cocción) y reservar.
2. Hierve el agua hasta que alcance una temperatura de 90-95 °C y añade el Té. Infunde por 10 minutos, endulza al gusto con azúcar, cuela, pero aparta algo de hojas del Té.
3. Agrega a la infusión la cebolla, ajo, salsa de soya, azúcar y sal a la infusión de té. Dejar enfriar.
4. Coloca el lomo en la preparación del Té y deja marinar al menos 2 horas (si es posible toda la noche, mejor).
5. Retira el lomo del Té, sazona con sal y pimienta, reserva.
6. Sella en una cacerola con aceite la caña de lomo hasta formar una costra dorada.
7. Posteriormente, hornea junto con el Té a 180° C durante 45 min. tapado con aluminio. Descúbrelo y báñalo cada 7 min. con los jugos.
8. Retira el lomo y reserva.
9. En otro recipiente haz un roux con la mantequilla, cebolla, ajo y harina, añade los jugos resultantes del lomo y sazonar con soya, sal y azúcar.
10. Llevar a cocción hasta napar (cubrir, parcial o totalmente, un alimento de una salsa)
11. Servir el lomo y acompañarlo con la salsa de Té Pu erh Nepal.
Olivia Medina
Tea Master, EURO TE