El sándwich posee una historia que remonta sus orígenes al siglo XVIII, a partir del aristócrata inglés John Montagu, IV conde de Sandwich (1718-1792). Se dice de este conde, que le gustaba comer de esta forma, porque así podía jugar a las cartas mientras lo hacía, sin ensuciarse los dedos.
En 1762, Montagu estuvo veinticuatro horas seguidas ante una mesa de juego. Para calmar el hambre, pidió un poco de carne entre dos rebanadas de pan. A este nuevo tentempié se le puso el nombre de sándwich, en honor al conde.
Los figer sándwich surgen en el siglo XIX con el con el afternoon tea inventado por la 7ª duquesa de Bedford, en 1840.
Se refiere a un sándwich pequeño que se pueda tomar con 2 dedos y comer en 2-3 bocados
Normalmente se sirven 3-4 (hasta 6) por persona en el afternoon tea.
Tips para que tus figer sándwich sean un éxito:
Normalmente se usa pan de caja por lo que es fácil que se aplaste al cortarlo asi que
congélalo para cortarlo mas fácilmente.
Si vas a usar verdura (cruda o cocida) asegúrate de que este bien seca, sin jugos o humedecerá el pan.
Es costumbre quitarle las orillas ( se ve mejor pero tu decides)
Hay que cortarlo después de armado ( de rellenarlo)
Si se quieren hacer con antelación, puedes guardarlos en el refrigerador tapados con papel encerado y un trapo húmedo en un recipiente hermético
YEMAS CON ESPÁRRAGOS
Ingredientes:
2pz Huevos duros
3 Cdas Mayonesa
1 Cda Mantequilla a temperatura ambiente
½ cdita Mostaza dijon
¼ cdita Vinagre blanco
1 pizca Sal
6 pz Espárragos
8 reb Pan de caja blanco
Preparación:
Cocer huevo, quitar la clara (usarla en receta de sandwich de trucha ahumada) apachurrar las yemas con cuchara de madera, añadir mayonesa, mantequilla, mostaza, vinagre y sal y batir hasta acremar. Cubrir y refrigerar hasta armar los sándwiches.
Escalfar los espárragos, 2-5 min. Enfriar en baño de agua helada para que conserven su verdor, Secar bien.
Untar pan en las 2 rebanadas, acomodar los espárragos en medio, cortar las orillas del pan, cortar en rectángulos.
POLLO CON LAPSANG SOUCHONG
Ingredientes:
¼ pz Pechuga de pollo
1 cda Lapsang souchong Euro te
¼ tz Mayonesa
½ cdita Aceite de ajonjolí tostado
1 cda Cilantro picado
1 cda Cebollin picado
1/2cdita Tea seasoning EURO TE lapsang souchong
8 reb Pan de caja integral
Adorno
¼ tz Ajonjolí tostado
1/4 barra Mantequilla a temperatura ambiente
Preparación:
Cocer pollo con cebolla y ajo y Lapsang souchong
Sacar enfriar y picar en cuadritos muy pequeños
Mezclar el resto de los ingredientes del rellenoy una ves integrado añadir el pollo.
Formar los sándwiches , quitar las orillas cortar en triángulos
Poner un poco mantequilla en la orilla y pasar por el ajonjolí tostado
Acomodar en un platón con el ajonjolí a la vista
POLLO CON LECHE DORADA
Ingredientes:
¼ pz Pechuga de pollo
¼ tz Mayonesa
½ cdita Aceite de ajonjolí tostado
2 cda Fruta seca picada ( chabacano, manzana, pera, ciruala pasa)
1/2 cdita Leche dorada EURO TE
8 reb Pan de caja integral
Adorno
¼ tz Nuez picada
1/4 barra Mantequilla a temperatura ambiente
Preparación:
Cocer pollo con cebolla y ajo
Sacar enfriar y picar en cuadritos muy pequeños
Mezclar el resto de los ingredientes del relleno y una ves integrado añadir el pollo.
Formar los sándwiches , quitar las orillas cortar en triángulos
Poner un poco mantequilla en la orilla y pasar por la nuez picada
Acomodar en un platón con la nuez a la vista
DE PEPINO Y GENMAICHA
Ingredientes:
1 Queso crema a temperatura ambiente
1 cda Perejil picado
1 cdita Tea seasoning genmaicha masala balti
1 pz Pepino europeo rebanado delgado
8 reb Pan de caja negro (de centeno)
Preparación:
Acremar e integrar los ingredientes ( excepto el pepino)
Untar en rebanadas de pan
Cortar el pepino y secar, acomodar dentro de los sándwiches, cortar el sándwich en cuadros.
PROSCIUTO Y PESTO
Ingredientes:
1/2 barra Mantequilla
¾ tz Hojas de albahaca
½ dte Ajo
2 cdas Queso parmesano rallado
1 cda Nuez
3-4 reb Prosciuto ( congelar 10 min para cortar mas fácil)
8 reb Pan rustico
Preparación:
Poner mantequilla, albahaca, ajo, queso y nuez en el procesador hasta integrar.
Untar el pan con el pesto, y poner arriba una rebanada de prosciuto, se puede dejar abierto o poner otra rebanada arriba.
HIGO Y MASCARPOTE
Ingredientes:
½ tz Queso Mascarpone
4pz Higos
1 cda Miel abeja
16 pz Hojas Menta
4 reb Pan de caja integral
Preparación:
Cortar los higos en 4
Acremar el mascarpone, untar en el pan, chorrear con un poco de miel, acomodar un trozo de higo arriba y adornar con una hoja de menta.
SANDWICH CAPRESE
Ingredientes:
¼ pz Barra mantequilla a temperatura ambiente
2 pz Queso mozarella chico
1 pz Jitomate guaje pequeño
8 hojas Albahaca
8 pz palitos de brochetas o palillos largos
Preparación:
La ensalada caprese es muy famosa en todo el mundo, se origino en Capri y representa la bandera italiana por sus colores
Cortar el jitomate en rebanadas delgadas, lo mismo que el queso, secar ambos en papel.
Cortar el pan en círculos pequeños a manera de que queden un poco mas grandes que las rebanadas de queso y jitomate.
Untar el pan con mantequilla y armar el sándwich colocando
Pan-queso-pan-jitomate-pan , unir con el palito de brocheta y adornar con una hoja de albahaca
Nota: También puede usarse el pesto preparados para los sándwiches de prosciuto y pesto para untar el pan , lo que le dará un sabor mas intenso a albahaca.
Olivia Medina
Tea Master, EURO TE