Desde hace unos meses, circulan en redes sociales noticias que afirman que el matcha “se está acabando”. Esto ha generado una ola de reacciones entre consumidores habituales, que han comenzado a “hacer su guardadito” para no quedarse sin el preciado Té que tanto amamos.
Aunado a esto, las redes se han visto inundadas de recetas con matcha —especialmente el popular matcha latte—, mientras chefs, reposteros, health coaches e influencers comparten preparaciones que van desde postres y chocolates hasta bebidas funcionales. Todos parecen coincidir en algo: el matcha no solo está de moda, sino que además es valorado por sus beneficios, ya que al consumir la hoja entera se obtienen todas las propiedades de la planta.
En resumen, ¡el matcha es lo de hoy!
El problema —por llamarlo de algún modo— es que, en este mundo de información rápida y accesible, abunda la desinformación. Vamos replicando en redes, con amigos y familiares, aquello que tomamos por cierto y creemos saber, simplemente porque lo leímos o vimos en algún reel. Así se va tejiendo una maraña de datos que, con el tiempo, termina por diluir la verdad.
¿A qué me refiero con la desinformación? Acompáñame a revisar algunas de las afirmaciones más repetidas sobre el matcha y a descubrir qué hay realmente detrás de ellas.
1. Solo el “matcha ceremonial” es “bueno”; es el único que debes usar para obtener beneficios y buen sabor.
No necesitas usar matcha “ceremonial” para preparar tus bebidas. Existe la creencia de que el matcha ceremonial es “el mejor” y, por lo tanto, el único que vale la pena consumir. Sin embargo, en Japón no se utiliza el término “ceremonial” para clasificar el matcha. Cada productor trabaja con diferentes calidades que se determinan por factores como:
- la época de la cosecha,
- la zona de cultivo,
- la varietal de Camellia sinensis utilizada,
- y el método de molienda.
Los maestros de té que practican el cha no yu —la ceremonia tradicional japonesa— eligen las calidades más altas para sus rituales. De ahí proviene la noción de “matcha ceremonial”, un término adoptado en Occidente como una forma de categorizar el matcha de mayor calidad y hacerlo más comprensible para los consumidores.
En EURO TE no somos la excepción: nombramos como “matcha ceremonial” al que nuestro proveedor clasifica como “Matcha C”, que es nuestra selección de más alta calidad, y el matcha al que nosotros llamamos premium, él nos lo vende como “Matcha A”. Aunque el perfil gustativo y aromático de cada matcha puede ser diferente, la realidad es que en occidente tomamos tan poco matcha solo (pues con frecuencia lo acompañamos con leche), que es difícil notar la diferencia entre un matcha y otro.
Nuestra recomendación en EURO TE es beber el matcha ceremonial solo con agua y preparado a la manera tradicional —en chawan, batido con chasen de bambú, porque es así como realmente se aprecia su aroma y sabor. Para todo lo demás —lattes, limonadas, repostería, postres, chocolates, etc.— te sugerimos ocupar el matcha premium por ser una excelente opción: versátil, funcional y más accesible.
Algunas marcas incluso ofrecen un matcha al que le llaman “culinario”, esta es una categoría también creada en occidente, este matcha por lo general es más económico y por lo tanto de menor calidad (más no por ello malo).
En conclusión: si usas matcha auténtico de calidad aceptable, es decir, si es un Té verde en polvo fino hecho en Japón bajo los estándares de los japoneses, puesto a la sombra y con las varietales propias para este tipo de Té y sobre todo, que no esté caduco (almacenado de forma incorrecta o muy viejo), obtendrás todos los beneficios del matcha de los que tanto se habla.
¿Cómo puedes identificar un matcha caduco?
Por su color, si en lugar de un verde brillante notas un color verde opaco con tonos cafés o grises, es muy probable que haya perdido su frescura o haya sido mal almacenado. Recuerda conservar tu matcha en refrigeración manteniéndolo lejos de la luz, calor y humedad.
2. Se cree que hay matcha de otros países fuera de Japón.
Es posible que haya marcas que quieran venderte “gato por liebre” pues es fácil decir que es algo es matcha cuando en realidad están ofreciendo un Té verde molido traído de otros países como China o Korea, pero ¿por qué los tés verdes molidos de otros países que no son de Japón, no son matcha?
- Porque no están hechos con las varietales de Camellia sinensis propias para el matcha (que crecen únicamente en Japón).
- Porque no tienen las características del “terroir” de Japón con su clima, humedad, minerales del suelo y prácticas agrícolas locales características. Se conoce como terroir al conjunto de factores naturales y humanos que influyen en las características de un producto agrícola en función del lugar donde se cultiva, éste da lugar a sabores únicos y distintivos que no pueden replicarse exactamente en otro lugar, aunque se use la misma planta. Por eso, se dice que el terroir le da identidad y autenticidad a un producto.
- Porque no ponen a la sombra los plantíos, por lo tanto, no tienen la misma cantidad de nutrientes que el verdadero matcha ya que al ponerse a la sombra, la planta “concentra sus nutrientes y aumenta la clorofila” al sentir que se avecina el invierno.
- Porque no “desvenan las hojas del Té antes de molerlo”, como lo hacen en Japón cuando procesan el tencha (que precede al matcha).
- Porque quizás, tampoco muelen el Té lentamente en molinos de granito.
Por ponerte un ejemplo, es como si te vendieran un champagne que no fuera de la región de Francia y que además se hubiera hecho con uvas que no crecen ahí, si fuera hecho en España con uvas macabeo, entonces sería un vino cava, no un champagne. En el caso de los vinos hay una reglamentación para que esto no pase, hay denominaciones de origen y mucho más conocimiento que en el caso del Té, por lo que desafortunadamente, en el Té si llega a pasar esto. Pero no me malinterpretes, no quiero decir que el Té de China o de Korea sea malo, simplemente es diferente, por lo que estas marcas deberían resaltar lo que sea que haga únicos a estos Tés verdes molidos, pero no llamarlos matcha.
3. Se dice que hay escasez de matcha.
La realidad es que sí hay una escasez del matcha que se utiliza en Japón en las ceremonias cha no yu, ya que estos matchas de altísima calidad están reservados para estos rituales, que no se celebran diario ni generan grandes consumos, por lo que los productores tienen cierta cantidad de esta calidad de matcha y al crecer tanto la demanda en occidente, no les alcanza el Té que producen de esa calidad.
Por otro lado, el tencha (Té verde desvenado) que precede al matcha, solo se produce en grandes volúmenes en pocas partes de Japón, la maquinaria es muy sofisticada y por el momento no tienen capacidad para crecer más la producción, aunque occidente lo “demande”. Es por eso que algunos productores, como nuestro proveedor de matcha en Japón, han desarrollado un nuevo Té molido llamado “arabiki cha”, este Té es de la primera cosecha de hojas de Té, se muele una vez que ha sido procesado como Té verde pero NO se desvena la hoja, es decir, no se hace tencha. Veamos si en un futuro ese tipo de Té permea nuestra cultura.
Espero que toda esta información te ayude a decidir con mayor conocimiento de causa qué matcha quieres comprar dependiendo del uso que le vayas a dar, y tomar con más confianza el matcha “no ceremonial” sabiendo que mientras sea un matcha auténtico de calidad aceptable te dará todos sus beneficios.
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Olivia Medina
Tea Master, EURO TE