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Té y Salud

Ampliando un poco la información que te compartí en el artículo “El Té, una fuente de salud”, que puedes encontrar en este mismo blog, quisiera platicarte de más beneficios que nos aporta nuestra querida Camellia sinensis.


Té para darnos energía y mejorar nuestra atención

Uno de los componentes más controvertidos de nuestro Té es la cafeína, ésta se encuentra en más de 60 plantas (conocidas hasta el momento). Se le llama cafeína porque la descubrió Friedrich Ferdinand Runge en 1819 precisamente en el café, de ahí su nombre.

Es interesante saber que este alcaloide es parte de la familia de las metilxantinas (alcaloides que estimulan el sistema nervioso central), que también incluye a la teofilina (presente en el Té negro) y a la teobromina (presente en el cacao), aunque todas son de la misma familia nos “afectan” de diferente forma.

Cafeína

Se absorbe fácilmente ya que la molécula está “libre” y pasa a nuestro torrente sanguíneo de manera rápida y eficaz, por eso un café cargado nos despierta rápidamente. Tiene una vida media más larga que la teofilina. Es adictiva, aumenta el estado de alerta y el estrés emocional, además, estimula más el sistema nervioso que la teobromina. También puede aliviar la fatiga o la somnolencia a corto plazo porque una vez que pasa su efecto te viene un bajón.

La cafeína en el Té esta “unida” a otros compuestos y esto hace que pase a nuestra sangre y llegue a nuestro cerebro de manera más lenta, a cuentagotas, nosotros le llamamos teína. Más adelante te platicaré más a detalle sobre esto.

Teobromina

Es un estimulante suave, similar a la cafeína, pero también es un vasodilatador que reduce la tensión arterial. Se encuentra en las semillas de cacao, las nueces de cola y el Té.

Teofilina

Se usa para prevenir y tratar las sibilancias, que son esos sonidos agudos y silbantes que se producen al respirar cuando las vías respiratorias de los pulmones se estrechan o bloquean la falta de aliento, además de la opresión en el pecho causada por enfermedades pulmonares como el asma, la bronquitis crónica y el enfisema. Este alcaloide relaja y abre las vías respiratorias en los pulmones, facilitando la respiración.

Como te comentaba anteriormente, si bien el Té contiene teína, su efecto en el cerebro es distinto a cuando consumimos bebidas con cafeína, ya que además contiene una sustancia llamada L-teanina que hace que nuestro cuerpo absorba el estimulante más lentamente y tiene un efecto relajante (contrario a la cafeína).

L-teanina

El Té es el único alimento que lo contiene en forma natural, es un aminoácido psicoactivo que reduce el estrés, relaja y mejora la memoria, así como la capacidad de aprendizaje. Recientes estudios han encontrado que promueve la generación de ondas Alfa en nuestro cerebro, las que producimos cuando estamos en un estado relajado, despiertos y sin tensión, típico de un estado de meditación.

Este aminoácido también aumenta el nivel de producción del ácido gamma-aminobutírico (GABA) y afecta los niveles de 2 neurotransmisores responsables de mejorar la memoria y el aprendizaje, la dopamina y la serotonina. Se han hecho estudios de cómo afecta este combo de “estimulante-relajante” a nuestro cerebro y los resultados son asombrosos:

  • La combinación de L-teanina y cafeína mejoró significativamente la precisión durante el cambio de tareas y el estado de alerta, además de que redujo el cansancio, la combinación ayuda a centrar la atención durante una tarea cognitiva exigente. (1)
  • La combinación de L-teanina y cafeína en una bebida condujo a un tiempo de reacción más rápido, tanto en la memoria como en la precisión numérica y la verificación de oraciones. También mejoro el tiempo en el reconocimiento de palabras. (2)

Te para bajar de peso y/o mantener un peso saludable

Por otro lado, la combinación de la cafeína y las catequinas (antioxidantes del Té) ayudan a bajar o a mantener un peso saludable, como lo demuestran los siguientes estudios:

  1. Té verde, cafeína y catequinas para el control de peso: Estos ingredientes pueden aumentar el gasto energético y se han propuesto para contrarrestar la disminución de la tasa metabólica que está presente durante la pérdida de peso. Se han demostrado efectos positivos en el control del peso corporal utilizando mezclas de Té verde. El Té verde, al contener las catequinas del Té y cafeína, puede actuar mediante la inhibición de la catecol o-metiltransferasa y la inhibición de la fosfodiesterasa. Aquí los mecanismos también pueden funcionar de forma sinérgica. Una mezcla de Té verde y cafeína mejora el mantenimiento del peso mediante la termogénesis, la oxidación de grasas y la conservación de la masa libre de grasa. El sistema nervioso simpático participa en la regulación de la lipólisis y la inervación simpática del tejido adiposo blanco puede desempeñar un papel importante en la regulación de la grasa corporal total en general. En conjunto, estos ingredientes funcionales tienen el potencial de producir efectos significativos sobre objetivos metabólicos como la termogénesis y la oxidación de grasas. (3)
  2. Se han propuesto los polifenoles del Té para contrarrestar la disminución de la tasa metabólica que suele ocurrir durante la pérdida de peso. Sus efectos pueden ser de particular importancia durante el mantenimiento del peso después de la pérdida de peso. El efecto termogénico de los CCRT (Tés ricos en catequinas y cafeína por sus siglas en inglés) tienen el potencial de producir efectos significativos en estos objetivos metabólicos como en la absorción de grasas y la ingesta de energía, posiblemente a través de su impacto en la microbiota intestinal. (4)

Pues bien, ya tienes otras 2 muy buenas razones para tomar al menos 3 tazas de Té al día, recuerda tomar los diferentes colores de Té (con sus diferentes contenidos de teína) dependiendo de la hora del día:

  • Té negro y Té pu erh por la mañana, por su alto contenido de teína.
  • Té verde y Té ulong por la tarde, ambos tienen un contenido medio de teína.
  • Té blanco por la noche, su nivel de teína es bajo (a excepción del Té blanco Yin Zhen que por estar elaborado con los brotes de la Camellia sinensis, tiene un nivel alto de teína ya que la planta concentra en los brotes el alcaloide que actúa como insecticida natural.)

Olivia Medina
Tea Master, EURO TE

 

 

 

 

 

 

 

  1. T. GIESBRECHT, AND J.A. RYCROFT, AND M.J. ROWSON AND E.A. DE BRUIN (2013)
  2. HASKELL CF, AND KENNEDY DO, AND MILNE AL, AND WESNES KA, AND SCHOLEY AB
  3. M.S. WESTERTERP-PLANTENGA
  4. RICK HURSEL AND MARGRIET S WESTERTERP-PLANTENGA

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