El término “maridar” se deriva del latín “maritare” y significa “casarse o unirse en matrimonio, unir o enlazar”, de ahí que esta palabra se use para referirse a la unión perfecta de una bebida y un alimento.
En el mundo gourmet (y en el ¡no tan gourmet también!), se habla de qué alimentos maridan con qué vinos, incluso hay maridajes de destilados y cervezas. Como ya hemos platicado, las únicas bebidas que educan al paladar son el vino y el Té, así que resulta lógico que también podamos maridar alimentos con el Té. Es muy común acompañar un postre con Té, pero en nuestra cultura no estamos acostumbrados a tomar Té con alimentos salados.
Primero que nada hay que aclarar que los Tés que se toman con alimentos salados son casi exclusivamente Tés puros, es decir, simplemente camellia sinensis procesada de diversas maneras (como Té blanco, verde, ulong, negro o pu erh) en distintos países o jardines, dando como resultado que encontremos notas (olfativas y gustativas) tan diversas como vegetales, algas, flores, semillas tostadas, especies, lácteos o ¡incluso cárnicos!
Como con el vino, no existen fórmulas perfectas para decir qué Té combina con qué comida, sin embargo hay guías elaboradas por expertos “tea sommeliers” que han probado miles de veces diferentes Tés y que a su parecer, combinan con un tipo o clase de alimentos.
Es muy importante notar que estas guías son sólo una base para que probemos ese Té con los alimentos sugeridos y nos formemos nuestra propia opinión de la “unión” que formamos: ¿nos agrada? ¿sentimos que se enaltecen los atributos del Té en cuestión?
¿resaltan algunas notas del alimento, o éste se anula por el sabor del Té? O por el contrario, ¿el alimento se ve disminuido por el sabor del Té?
Lo que buscamos es que ambas partes (Té y alimento) se complementen, se acompañen, que ninguno de los dos sobresalga como uno solo, pero que tampoco se pierda. El Té puede enaltecer algún sabor o aroma del alimento o viceversa.
Una vez probado lo sugerido por la guía te recomiendo hacer tus propias combinaciones, experimentar basándote en tu experiencia, pregúntate ¿Qué sabores encuentro en este Té y con qué me gustaría combinarlos? y en la siguiente ocasión prueba tu idea y ve cómo resulta.
Lo ideal es hacer estas pruebas alrededor de la misma hora, para que nuestro organismo tenga un estado químico similar, y tomar notas. No dejen a la memoria lo que perciben y sienten, en la ficha técnica de cada Té dejen un renglón para sus ideas de maridaje y la siguiente cata prueben sus ideas y apunten sus resultados.
La siguiente guía fue elaborada por Tomislav Podreka QEPD (Fundador de Serendipitea), le he añadido algunos alimentos mexicanos (en azul) que supongo él no conocía y que hemos comprobado que maridan perfectamente con esos Tés, así que los invito a probar Té con alimentos y cualquier comentario o descubrimiento mándenmelo al mail teamaster@eurote.com.mx. Les prometo que lo probaré e incluso ¡lo puedo añadir a las sugerencias de maridaje!
GUÍA DE MARIDAJE DE TÉ
TÉ CON HIERBAS Y ESPECIES
ALBAHACA | DARJEELING, ULONG, LONG JING, TEMPLE OF HEAVEN. |
AJO | SENCHA, TEMPLE OF HEAVEN, GEN MAI CHA. |
CANELA | ASSAM, PU ERH, DARJEELING (OTOÑAL). |
CHILES | ASSAM, YUNNAN, FORMOSA ULONG. |
GENJIBRE | JAZMIN, DARJEELING. |
MENTA | DARJEELING, TEMPLE OF HEAVEN. |
MOSTAZA | TEMPLE OF HEAVEN, TE AFRICANO |
NUEZ MOSCADA | ASSAM, DARJEELING, YUNNAN, CEILAN. |
TÉ CON HONGOS
CANTAREL | ASSAM, NILGIRI, CEILAN, PU ERH. |
CHAMPIÑON | ASSAM, NILGIRI, CEILAN. |
MORILLAS | ASSAM, PU ERH, DARJEELING (OTOÑAL). |
PORCINI | ASSAM, NILGIRI, CEILAN, PU ERH. |
TÉ CON QUESO
ASIAGO | PAI MU TAN, KEEMUN. |
BRIE | LONG JING, DARJEELING, TIE KUAN YIN. |
CAMEMBERT | LONG JING, TEMPLE OF HEAVEN, BI LO CHUN. |
CHEDDAR | DARJEELING. |
Q. CREMA | CEILAN, DARJEELING, CAMERUN. |
EDAM | CEILAN, DARJEELING (OTOÑAL). |
GORGONZOLA | CEILAN, TIE KUAN YIN. |
MUENSTER | TUNG TING, POUCHONG. |
PROVOLONE | CEILAN, NILGIRI, LAPSANG SOUCHONG. |
TÉ CON GUISOS
AL LIMÓN | DARJEELING, CEILAN, TEMPLE OF HEAVEN. |
ROSTIZADOS | CEILAN, TEMPLE OF HEAVEN, ASSAM. |
DE MAÍZ | LONG JING. |
MOLE ROJO (TAMAL) | ASSAM. |
CON CHILE POBLANO | TI KUAN YIN. |
ADOBO | DA HONG PAO. |
COCHINITA PIBIL | FORMOSA ULONG. |
CURRY | JAZMÍN, LONG JING, TEMPLE OF HEAVEN. |
POLLO | BI LO CHUN, TIE KUAN YIN. |
PESCADOS CLAROS | SENCHA, LONG JING, BI LO CHUN, GYOKURO. |
PESCADOS OSCUROS | FORMOSA ULONG. |
PESCADO AHUMADO | LAPSANG SOUCHONG, FORMOSA ULONG, CEILAN. |
PUERCO | CEILAN, TEMPLE OF HEAVEN, LONG JING. |
CORDERO | CEILAN, YUNNAN. |
RES | YUNNAN, ASSAM, NILGIRI. |
TÉ CON POSTRES
FRUTA FRESCA | DARJEELING, TÉ VERDE DULCE ( GYOKURO, PI LO CHUN), ULONG CHINO. |
CHOCOLATE CLARO | DARJEELING , YUNNAN, LONG JING, SENCHA, |
CHOCOLATE OSCURO | DARJEELING , PU ERH, ASSAM, , ULONG |
DE QUESO | DARJEELING, SENCHA, LONG JING, CEILAN. |
CON MANZANA | DARJEELING, LONG JING, TIE KUAN YIN. |
CON DURAZNOS | DARJEELING, ULONG. |
CON PLÁTANO | TIE KUAN YIN, CEILAN. |
CON FRAMBUESAS | DARJEELING, CEILAN. |
CON FRESAS | DARJEELING, LONG JING, TIE KUAN YIN. |
CON NUECES | DARJEELING, ULONG, ASSAM, CEILAN,GENMAICHA, DA HONG PAO. |
CON VAINILLA | DARJEELING, CEILAN, NILGIRI. |
CON CAFÉ | ASSAM, PU ERH, FORMOSA ULONG. |
CON CARAMELO | DARJEELING, TIE KUAN YIN, LONG JING, ASSAM, CEILAN. |
También te invito a contestar el Quiz EURO TE, “Encuentra tu Té ideal”, en él encontrarás cuáles Tés maridan con una larga lista de alimentos y otras características que hacen que determinado Té sea el ideal para ti (en determinado momento o estado de ánimo).
¡Te invito a que vivas el Té! Descubrirás que es mucho más que una bebida, ¡es una forma de vida!
Olivia Medina
Tea Master, EURO TE